Представители интеллигенции

Али Абдусалам оглы Сулейманов

Али Сулейманов родился в 1930 г. в селе Катех Белоканского района Азербайджанской Республики. В 1937 г. после репрессии отца его семья была вынуждена переехать в село Гогам Закатальского района, где жили родители матери. Поэтому начальное и среднее образование он получил в школе Гогам, а полное в школе Катех.
В 1952 г. с отличием окончил Азербайджанский Педагогический Институт, и по приказу Научного Совета был зачислен в аспирантуру. Когда совету стало известно о репрессии отца, то приказ отменили. В 1953-1967 гг. он работал в сфере образования в районе Закаталы, начиная с рядового учителя до директора школы. В 1967-1986 гг. был главным редактором газеты “Гырмызы Байраг” (Красное Знамя) Закатальского района. С 1989 г. он работает главным научным сотрудником в Шекинской Научной Фольклорной Лаборатории, является автором книги «Бабаларын хикмят хязиняси /милли азлыгларын фолклору» (фольклор национальных меньшинств). Али Сулейманов с 1966 г. является доктором по методике преподавания философии азербайджанского языка.

Омаров Магомедали Магеррамович

Омаров Магомедали Магеррамович – кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, председатель учебно-методического совета факультета безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «ДГПУ». Родился в 1966 г. в селе Пашан Закатальского района Азербайджанской Республики.

Магомедали Магеррамович  в1983 г. окончил Маковскую среднюю школу, в 1994 г. окончил ДГУ, в 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности общая педагогика, история педагогики и образования. Автор многих учебных и учебно- методических пособий. Под руководством М.М. Омарова ежегодно проводится республиканская научно-практическая конференция «Комплексная безопасность образовательного учреждения: качество, эффективность, перспективы (по материалам конференций изданы два сборника статей).

Лачинов Лачин Айюбович

Лачинов Лачин Айюбович (1972 г. р.) родился в селе Джар и среднее образование получил в Закатальской средней школе-интернате №1. После армии, в 1993-1998 г. Лачинов учился на историческом факультете ДГУ, продолжая учебу, он поступил в аспирантуру ИИАЭ, при Российской АН, после чего устроился старшим преподавателем МГОУ. В 2000 г. он учредил газету “Алазань”. В 2002 г. был редактором газеты “ЦIор”. С 2004 г. – учредитель и глава Автономной НО “Наш Кавказ”.
В 2007 г. Лачинов создал Независимую службу “Alazan-INFO” (www.Alazan.su), чтобы поддержать в мире позитивный имидж Закатал и всего Азербайджана. За заслуги в деле популяризации идей мира и согласия Лачинов был награжден многочисленными дипломами, почетными грамотами международного уровня и был признан лучшим политическим обозревателем и аналитиком по вопросам Кавказа.
Лачинов является членом Общественного совета при МВД РД, кандидатом в члены Общественной палаты РФ, действующим членом Международной Федерации Журналистов, Союза журналистов РФ и РД. В настоящее время Лачинов является доцентом кафедры философии МГОУ, редактором отдела газеты “ХIакъикъат” (Истина), заместителем председателя Союза журналистов РД. Имеет большое количество научных, научно-популярных и художественных публикаций.